Комфортно ли заниматься умственным трудом или учиться в жару?

Комфортно ли заниматься умственным трудом или учиться в жару?

В Гарвардском университете были проведены исследования о влиянии температурного фактора на умственные способности человека. Проще говоря, комфортно ли заниматься умственным трудом или учиться в жару. В рекомендациях по результатам исследований говорится, что офисным работникам для эффективного труда, а детям и студентам для успешного усвоения изучаемого материала в жару нужна система охлаждения воздуха. Кондиционер – это как раз именно то. Жара негативно сказывается на мозговой активности.

Суть эксперимента

44 человека, которые согласились участвовать, были поделены на две группы. Одна (24 чел.) была расселена в шестиэтажном корпусе общежития, которое построили в 90-х гг. прошлого века. Комнаты его были оснащены кондиционерами. Вторая (20 чел.) проживала в малоэтажных постройках без кондиционеров.

Специально установленные приборы измеряли температуру в комнатах, концентрацию углекислого газа, влаги в воздухе и уровень шума. Другие приборы фиксировали активность людей и особенности сна.

Были выбраны 12 дней, когда стояла непривычная жара. В переводе на Цельсий было не менее 33 градусов.

Утром необходимо было выполнить два задания при помощи смартфонов. Их направленность – выявление мозговой работоспособности, способов мышления и скорости обработки информации: 1) правильная идентификация цвета отображаемых слов – способность фокусировки в условиях жары; 2) решение несложных арифметических примеров – оценка скорости работы мозга и параметров зрительной оперативной памяти.

Итоги

В период экстремально высокой температуры те подопытные, кто жил в комнатах без кондиционеров, показали худшие результаты по сравнению с теми, кто проживал в помещениях с кондиционерами. Снижение присутствовало по пяти параметрам:

  • мозговая активность;
  • память, как долговременная, так и кратковременная;
  • навыки движения;
  • чувственное восприятие;
  • внимание.

Хуже результаты были примерно на 13 процентов.

Интересный факт: наибольшая разница в результатах была зафиксирована тогда, когда произошел спад жары, и температура составляла около 25 по Цельсию на улице. Правда, в некондициионируемых комнатах она оставалась повышенной.

Сплит Краснодар

Комфортно ли заниматься умственным трудом или учиться в жару?
Сплит Краснодар