Ледники на Камчатке теряют вес из-за потепления климата

"Уже более десяти лет состояние модельного ледника Кропоткина отслеживает старший научный сотрудник Кроноцокго заповедника, гляциолог Наталья Голуб. Согласно результатам исследований, в частности, судя по изменению границ Кропоткина, можно сделать выводы, что он ежегодно уменьшается в размерах. Следовательно, наблюдается потепление климата на Востоке Камчатки", - рассказал заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов.

Ледники играют важную роль в природных комплексах, они питают водоемы и поддерживают уровень влажности воздуха. На границе ледников часто встречаются редкие виды животных и растений.

"Многочисленные снежники (скопления снега, сохраняющихся дольше окружающего снежного покрова - ред.) и мощные ледники на вулканах являются достопримечательностью Кроноцкого заповедника. В отдельные годы площадь снежников и ледников здесь достигает 14 тысяч гектаров, это примерно 14% заповедной территории", - сообщает заповедник.

Самый большой ледник заповедника - Тюшевский. Он начинается на высоте 1200 метров и спускается до 600 метров над уровнем моря, располагаясь между двумя реками и питая их. С севера на юг ледник протягивается на 6 километров. Всего на территории Кроноцкого заповедника насчитывается 40 ледников общей площадью 98,8 квадратных километров.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Обратная связь