Климат — планета новости

Установлено, что даже при том, что ледяной покров Антарктиды растет со скоростью 15 мм в год, в общем, глубоко под ледниками идет очень активный процесс таяния, который обусловлен повсеместным глобальным потеплением. Кроме того, данный процесс, предположительно, был вызван значительными изменениями в химическом составе коры Земли в области Антарктического полуострова. Как оказалось, вязкость верхних слоев мантии тут ниже в 10 раз, чем до этого предполагалось. В этой связи, кора поднялась вследствие высокой текучести мантии сама по себе, когда ледники, которые на нее давили, полностью исчезли.

Согласно тому, что сумели выяснить специалисты, таяние антарктического ледяного покрова приводит к значительным повреждениям земной поверхности, то есть ее деформации, происходящей непосредственно на глубине в 400км. Говорится, что к концу 90-х гг. шельфовые ледники очень подтаяли, в этой связи, и случилась деформация горных пород.

Исследователи убеждены, что это может в ближайшее время снова повториться. Они собираются выяснить, как именно процессы такого рода отразятся на человечестве, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Для этого ученые хотят построить модель геологии региона в формате 3D, где будут учитываться, как вертикальные движения поверхности Земли, так и горизонтальные.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Обратная связь